Soirée Wine and Trucks au Domaine Laurens, cuvée des Templiers à Roaix dans le Vaucluse.
Une très belle première pour commencer.
Le 18 juin 2021, par une belle nuit d’été, nous avons organisé notre premier événement au domaine « Wine and Trucks« .
Près de soixante-dix personnes sont venues, de toute la région et même de Belgique, déguster les plats délicieux du foodtruck local «le meilleur pour la faim». Ils ont accompagné les vins du domaine Laurens, cuvée des Templiers.
Nos quatre cuvées : Abacus, Pour Toi Julia, 1138, Eques étaient à la disposition de l’ensemble de nos convives.
Le foodtruck « le meilleur pour la faim » proposait à l’apéritif des tapas ou des tartinables puis des plats très bien préparés comme un steak tartare maison. Un plat idéal à associer avec Equès et son mono cépage Syrah en appellation Côtes du Rhône Villages Roaix.
De l’avis de chacun, ce fut une sacrée soirée basée sur la convivialité, le partage et la passion du vin. Une très belle ambiance qui nous encourage à créer une deuxième édition. La date du 21 août vient d’être retenue.
Cela a été l’occasion de la première sortie publique d’Abacus, notre vin blanc, lui en appellation Vin de France.
Depuis longtemps, nous souhaitions produire un vin blanc. Nos plantations sur de l’argile blanche et des galets, sont magnifiquement exposées est. Donc, allons-y ! Banco par toute la famille !
Nos jeunes vignes en cépages, Grenache Blanc, Grenache Gris, nous ont permis de réaliser une deuxième cuvée. 2020 après 2019. Tout de suite, nous avons eu du succès tant au niveau des particuliers que des professionnels. Maintenant Abacus est à la carte des restaurants étoilés au guide Michelin de la région Provence Alpes Corse. Ce n’est qu’un début qui encourage à nous améliorer et aussi à développer la production d’Abacus. Nous répondrons ainsi aux nombreuses demandes. Rendez-vous en 2022 !
Pour l’instant, la production reste petite en nombre de bouteilles. 600 la première année. 1000 pour le millésime 2020.
Pour les dégustateurs professionnels, Abacus propose une robe jaune pâle aux reflets or blanc. Le nez est sur les fruits blancs et les fleurs blanches avec des notes anisées. La bouche a une attaque souple et ronde, évoluant sur la fraîcheur et de beaux amers en finale.
Abacus est un vin blanc typé du sud par son équilibre et marqué par une très belle fraicheur aromatique en finale.
Il est capable par son équilibre et sa texture d’accompagner de nombreux plats d’été ou d’hiver. En été, il peut être associé à un loup de mer en écaille et pomme de terre à l’huile d’Olive. Pourquoi lui proposer un tartare de Saint-Jacques ? En hiver, une dorade Royale rôtie à l’ail où des artichauts à la barigoule sublimeront l’accord mets et vins.
Le prochain évènement du Domaine Laurens, cuvée des Templiers se déroulera le vendredi 23 juillet 2021 en partenariat avec le restaurant la Belle Etoile à Vaison. Une très belle soirée dans les vignes en perspective.